Consommer fruits, légumes et plantes aromatiques, issus de son propre potager maison, vous en rêvez ? Bien aménagé, vous pouvez avoir des rendements très satisfaisants avec votre potager. Dans cet article, retrouvez des conseils simples et faciles à appliquer, pour un potager maison productif.  



Les critères pour choisir l'emplacement de son potager maison

Avant d’implanter votre potager maison, prenez le temps de bien observer votre terrain. Ce dernier doit coller le plus possible aux critères ci-dessous :

  • Ensoleillement de minimum 6 à 8h par jour. Les plants adorent la lumière directe.
  • Près d’un point d’eau : cela vous facilitera la tâche lors de l’arrosage.
  • Un terrain bien drainé : les plants de légumes n’aiment pas avoir les pieds dans l’eau
  • A l’abri du vent : une haie d’arbustes ou des pare-vents peuvent être envisagés si vous avez une forte exposition au vent.



Comment préparer le sol à accueillir vos cultures potagères ?

Avant de planter, il est vital de créer un environnement favorable à la croissance et à l'épanouissement de vos plantes. C'est pourquoi, il est nécessaire de : 

  • nettoyer la surface du potager en enlevant les racines, pierres et mauvaises herbes présentes dessus,
  • retourner la terre sur environ 30cm de profondeur pour la décompacter à l’aide d’une bêche ou d’une fourche,
  • casser les grosses mottes avec une griffe afin d’affiner la structure de la terre.

La préparation du sol nécessite aussi d'avoir les bons outils pour jardiner. Si vous deviez avoir un kit pour l'entretien de votre potager maison, les indispensables seraient : 

  • du matériel d'arrosage (pistolet d'arrosage à jet réglable ou un arrosoir classique, tuyau d'arrosage,...),
  • un pulvérisateur, utile pour répandre vos solutions protectrices ou pour traiter contre certaines maladies,
  • une motobineuse,
  • ...



Enrichir le sol avec du compost

Il faut nourrir le sol pour nourrir les légumes !

Pour ce faire, épandez du compost sur toute la surface de votre potager à l’aide d’une griffe (comptez environ 3Kg par m²). Vous pouvez aussi mettre du fumier mais veillez à ce que celui-ci ne soit pas trop frais sinon il apportera fourmilières et mauvaises herbes à votre terre. Une fois cette étape effectuée, nivelez la surface du sol à l’aide d’un râteau et laisser votre terre au repos quelques jours.



 Quand et quoi planter dans votre potager maison ?

  • Tomates : après le 15 mai
  • Courgettes : après le 15 mai
  • Aubergines : après le 15 mai
  • Piments, poivrons : après le 15 mai
  • Concombre : de mai à fin juin
  • Potiron, potimarron, citrouille : de mai à fin juin
  • Pommes de terre : de mi-mars à mi-mai
  • Radis : de mars à septembre
  • Laitue : d’avril à fin septembre

Avez-vous pensé aux graines pour la semence ? Que ce soit des graines de légumes ou de plantes aromatiques, vous pouvez les acheter en jardinerie en ligne ou dans en magasin physique.



Entretenir le potager :

L'entretien régulier de votre potager maison est essentiel pour assurer la santé de vos plantes et maximiser vos récoltes. Pour cela, il vous faudra effectuer un certain nombre de tâches : 

  • Le paillage

Pour limiter les arrosages, pensez au paillage. Cette technique diminuera aussi l’apparition des mauvaises herbes. Le foin, la paille et les copeaux de bois sont les éléments les plus utilisés pour pailler un potager. Il faut appliquer une couche d’une épaisseur de 5 à 10cm pour que le paillis soit efficace. Avec le temps, celui-ci se décomposera et il vous sera utile pour nourrir votre terre.

  • L’arrosage

Les plants sont sensibles à l’arrosage sur les feuilles. Il est préférable d’utiliser un arrosoir ou un système goutte à goutte pour arroser les légumes à leur pied. Pour un bon enracinement des plants, il vaut mieux arroser beaucoup une à deux fois par semaine plutôt qu’un peu tous les jours. Cela habituera les légumes à puiser l’eau en profondeur. Ils seront moins vulnérables aux fortes chaleurs. Le soir est le meilleur moment de la journée pour arroser vos légumes.

  • Le désherbage

Les mauvaises herbes utilisent les nutriments de la terre, l’eau et la lumière tout comme vos légumes. Il est nécessaire de les retirer régulièrement pour laisser la place à vos plants.

  • Protéger les plants

Une inspection régulière des plants aidera à prévenir des envahisseurs tels que les pucerons, escargots, limaces, etc… Le savoir noir pour les pucerons, les coquilles d’œufs contre les limaces, ...Il existe beaucoup de solutions naturelles et saines pour lutter contre les envahisseurs. De même, il faut surveiller les signes de maladies tels que le mildiou ou la rouille, pour lesquels des remèdes non chimiques existent aussi. Vous pouvez donc les traiter les maladies de vos plantes sans recourir à des pesticides lourds et conventionnels.

  • Soutenir les plants

Certains légumes comme les tomates ou concombres ont des fruits lourds lorsqu’ils arrivent à maturité. Des tuteurs, cages ou autres permettant de soutenir les branches pleines leur évitera de casser.

Avec tous ces bons conseils, il ne vous reste plus qu’à attendre que les légumes arrivent à maturité pour les déguster.

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